История развития газоснабжения Германии

Манфред Шмитт-Борманн, Марина Заславская, Гюпо ГмбХ

Начало общедоступного газоснабжения в Германии датируется 1825 годом, когда в Ганновере и Берлине были возведены первые газовые заводы. Германия в те годы имела очень мало общего с нынешней Германией, даже в языковом смысле. Немецкие земли простирались от сегодняшней восточной границы Польши вплоть до Бельгии, датский король являлся князем в Германском союзе, на юге значительная часть Габсбургской империи - Австрии - тоже входила в Германский союз. Союз представлял собой сообщество многих небольших в территориальном отношении стран (исключение составляли Пруссия и Австрия). В сравнении с Россией это были государства-карлики.

Каждый город, ощущавший свою значимость, заключал договор на постройку газового завода или строил его сам. И в наше время газоснабжение Германии несет на себе этот отпечаток: почти каждый город с населением от 20 до 30 тыс. жителей имеет собственные установки, снабжающие город электричеством, водой и газом. Однако города больше не производят газ сами.

В самом начале газоснабжение основывалось на коксовом газе, который использовался исключительно в целях освещения. При этом уголь (в западной части Германии больше каменный уголь, на востоке - бурый) нагревался без доступа воздуха. В то время как уголь превращается в кокс (важный продукт при производстве стали), выделяется газ, который является энергоносителем. 

После второй мировой войны к коксовому газу добавился газ, получаемый при расщеплении нефти при нефтеперегонке. Например, гамбургский газовый завод, начиная с 1956 года, покрывал четверть своих потребностей нефтеперегонкой, теплотворная способность получаемого при этом газа была на 50% выше, чем у коксового газа.  

Однако окончательно уголь потерял свое ведущее значение в качестве сырья с  широким распространением на рынке природного газа в 1960 году. Для этого было несколько причин: 

- Применение нефти для отопления оказало влияние на цены на газ. Цена на уголь как сырье для коксового газа не могла выдержать этого;

- Мощности не поспевали за темпами экономического развития;

- Потребности в инвестициях;

- Теплотворная способность природного газа была почти в два раза выше;

- Природный газ не ядовит.

Последний западногерманский газовый завод на базе кокса в Гамбурге был закрыт в 1980 году. В Восточной Германии этот процесс тянулся еще какое-то время из-за политической и экономической обстановки и был завершен в 1995 году.

Собственные исследования природного газа в Германии производились на крайнем северо-западе, эти территории тянутся в глубину Голландии, которая стала первым иностранным поставщиком газа в Германии. В 1969 состоялись первые переговоры между Союзнефтьэкспортом (позже - Союзгазэкспорт) и немецким Рургазом, которые в 1970 году завершились подписанием 20-летнего договора на поставки 3 млн. м³ в год, за что немецкая сторона обязывалась поставить 1,2 млн тонн труб компании Mannesmann.

В 1973 году состоялись первые поставки. Параллельно с этим получила российский газ и ГДР, которая модернизировала свое энергоснабжение. В последующие годы более 10.000 рабочих из восточной Германии участвовали в строительстве газопровода, пролегавшего от Урала до западной границы Советского Союза.
До 1974 года были подписаны еще два договора. Объем поставок с 1980 года составил более 8,5 млрд. м³ в год. В 1989 год Германия являлась самым главным покупателем природного газа в СССР.

В 1990 году последовало создание первой собственной компании Зарубежгаза (ООО Газпром экспорт) в Германии: сегодня это Газпром Германия ГмбХ. В 2009 году успех составил 779 млрд киловатт-часов.
В 1990 году было также организовано совместное предприятие с дочерней фирмой BASF-Wintershall - Вингаз(Wingas). Прошел год, и вот что можно было прочесть в немецкой прессе: "Природный газ из Советской России - ходовой товар на рынке, который целиком и полностью отвечает запросам качества Запада и доказал свою конкурентоспособность за последние два десятилетия."

И в наши дни в экономическом сотрудничестве между Германией и Россией природный газ имеет центральное значение.

Изобретатели Германии и их изобретения

Мы выбрали пять примеров из 19 столетия: известные и неизвестные имена, связанные с газовой отраслью. 

На первом месте в хронологическом порядке стоит Фридрих Альберт Винцер, родившийся в 1762 или 63 году в Брауншвейге. Он относится к пионерам газового освещения. После того как он узнал о газовой лампе Лебона, он ввел эту технологию в Англии для уличного освещения. Он улучшил лампу Лебона и основал многочисленные газовые предприятия, которые однако при его жизни особого успеха не имели. Его фирма Gas Light and Coke Company эксплуатировала до 1832 года сеть газопроводов вокруг Лондона и в самом Лондоне длиной более 160 км. Умер Винцер в Париже в 1830 году.

Далее следует Кристиан Райтман. Как и многие из вас, до недавнего времени мы считали, что Николаус Отто является изобретателем так называемого Отто-мотора. Нет, Кристиан Райтман, родившийся в 1818 году вблизи Китцбюэля, уже в 1860 году построил 4-тактный двигатель. Но ему не хватило сил продвинуть это изобретение на рынке и защитить его в многочисленных процессах по патентованию против Отто, из-за чего его слава несправедливо угасла.

Газовый мотор Райтмана является предшественником сегодняшнего бензинового двигателя, которому дали название "Отто-мотор". Отто все-таки кое-что сделал для этого изобретения, а именно электрическое зажигание, благодаря чему этот двигатель стало возможно использовать и с жидким горючим. Райтман, имевший должность королевского баварского придворного часовщика, умер в Мюнхене в 1909 году.

C первыми поставками газа клиентам сразу же возник вопрос об определении точного количества отпущенного газа. В Англии фирмой Клегг были изобретены первые счетчики. Но они требовали сложного обслуживания, были ненадежны и чувствительны к низким температурам, потому что заполнялись водой. Эмиль Хаас, совладелец фирмы Эльстер (Elster), которая сегодня относится к крупнейшим мировым производителям газовых счетчиков, создал в 1878 году первый действующий "сухой" счетчик. Особое значение это имя имеет для Санкт-Петербурга: именно компания Эльстер в 1862 году осуществила газовое освещение Зимнего дворца.

Cледующее имя связано с такими важными шагами в использовании газа, как развитие средств освещения, а также переходом от газа к электричеству. Это Карл Ауэр фон Вельсбах. Он изобрел газокалильную сетку (в народе прозванную "газокалильным чулком"). Это увеличило светимость в четыре раза и привело к исчезновению других горелок с рынка. Спустя пять лет после этого открытия он изобрел лампу с металлической нитью из осмия, что нанесло первый смертельный удар по газовому освещению. Его предприятие Осрам сегодня является одним из самых больших производителей ламп накаливания в мире.

Для сегодняшних экономических связей между Россией и Германией в области газа особо надо выделить имя Маннесманнов. Братья Райнхарт и Макс получили в 1885 году первый патент на технологию по производству бесшовных стальных труб. До этого использовались только трубы со сварочными швами, которые не всегда выдерживали давление пара или газа, что приводило к многочисленным авариям. Ситуация изменилась благодаря трубам братьев Маннесманн, бесперебойное производство которых было налажено в 1890 году. Эти трубы сыграли в истории российско-немецких газовых взаимоотношений в 70-е годы прошлого столетия важную роль: Советский Союз использовал их при строительстве большого газопровода, который позволил осуществлять экспорт газа, что укрепило позиции СССР в мировой экономике. Но братья Маннесманн производили не только большие трубы, они интересовались и мелкими деталями в газовой промышленности: все шесть братьев занимались разработкой подвесных газовых светильников, которые были запатентованы в 1903 году. Это позволило усовершенствовать газовое освещение.

"Компьютерик" – продвижение
сайтов и реклама в интернете